Perfect 10 Inc. подала в суд на «Яндекс» за публикацию контента «для взрослых»

 

Американская компания Perfect 10 Inc. подала в суд на поисковую систему «Яндекс» за публикацию контента «для взрослых» на страницах сервиса. Ответчиком выступает голландская Yandex NV, которая владеет 100% уставного капитала российского ООО «Яндекс». В иске подчеркивается, что «Яндекс» «узурпирует» бизнес Perfect 10, предлагая платный контент журнала своим пользователям бесплатно.

Perfect 10 также выдвигает претензии в отношении рекламы, размещаемой рядом с изображениями моделей. Это, говорится в иске, позволяет «Яндексу» получать дополнительные доходы, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в результатах поиска можно обнаружить пароли для доступа на ресурсы Perfect 10. В итоге пользователи получают неправомерный доступ к контенту, а «Яндекс», в свою очередь, нарушает параграфы 106 и 501 Акта о защите авторских прав США. По мнению истца, ему должна быть выплачена компенсация в размере $5 млн.

Ранее Perfect 10 Inc. уже пыталась предъявить подобные иски Google, Amazon и Microsoft, однако затем проиграла все судебные разбирательства.