IT-обозреватель: Windows Phone 8 никогда не достигнет каких-либо заметных результатов

 

Известный IT-обозреватель и старший технический аналитик журнала Windows IT Pro Пол Таррот считает, что Windows Phone 8 может постичь судьба ее предшественниц и мобильная ОС от Microsoft никогда не достигнет каких-либо заметных результатов. Таррот напоминает, что нынешняя доля рынка для Windows Phone является мизерной, составляя менее 2%, и вряд ли до конца года ситуация изменится.

«Мобильной платформе Microsoft принадлежит всего 2% рынка смартфонов, и даже в самом лучшем случае эта цифра не достигнет 5% к моменту выхода Windows Phone 8 ближе к концу года», — считает аналитик. Это, по его мнению, может негативно сказаться на интересе к мобильной ОС разработчиков, которые обращают свое внимание на iOS и Android, пишет IntoMobile.

Кроме того, выпуская Windows Phone 8, компания Microsoft лишь усиливает негативные тенденции, так как лишает программистов привычных инструментов: Silverlight и XNA будут заменены на WinRT, новую модель программирования для Windows 8. Также проблема кроется и в том, что API для десктопной ОС и для мобильной сходны, но не идентичны, что вносит, по мнению Таррота, дополнительные неудобства.

Как отмечает IntoMobile, корпорация Microsoft в очередной раз пытается перезапустить мобильную операционную систему. На смену Windows Mobile пришла Windows Phone, а теперь грядет новая платформа под тем же названием. «Назовите ее Metro или еще как-то, спрячьте слово „Windows“ куда-нибудь в тень», — резюмирует издание.