Ученые из Университета Южной Калифорнии разработали жидкие солнечные батареи

 

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) разработали жидкие солнечные батареи, которые можно наносить на различные поверхности, в том числе стекло. Вещество состоит из нанокристаллов, которые дешевле в производстве, однако их эффективность ниже, чем у производимых по традиционным технологиям панелей.

Для производства нанокристаллов для жидких солнечных батарей используются полупроводники на основе кадмия селенида. Он является активной средой в полупроводниковых лазерах, материалом для изготовления фоторезисторов, фотодиодов, пигментов для эмалей, а также «классических» солнечных батарей. Однако предложенная учеными USC новая технология пока не может применяться: упомянутое химическое соединение обладает повышенной токсичностью.

Для нанесения жидких солнечных батарей используется техпроцесс со сравнительно низкой температурой, что позволяет наносить их на многие материалы, не опасаясь плавления последних, сообщает TG Daily.

«До коммерческого применения технологии пройдут годы, однако мы ясно представляем наши дальнейшие шаги для ее использования в солнечных батареях нового поколения», — отметил представитель команды ученых.