Разработали технологию получения изображения, которая позволяет видеть сквозь стены

 

Ученые из Техасского университета в Далласе (UT Dallas) разработали технологию получения изображения, которая позволяет видеть сквозь стены и предметы. Благодаря техническим особенностям ее можно использовать в смартфонах и других устройствах, что позволит их владельцам воплотить мечту видеть скрытые за преградой предметы. Технология также может применяться и в медицине.

Для реализации технологии используется диапазон электромагнитного спектра, который ранее был недоступен для потребительской электроники. Речь идет о терагерцевом диапазоне, который находится между микроволновым и инфракрасным излучением. Приборы ночного видения, например, используют инфракрасный свет для получения изображения.

Излучение в терагерцевом диапазоне позволяет видеть сквозь деревянные стены, гипсокартон и кожу. Технология, разработанная учеными из UT Dallas, позволяет значительно удешевить процесс создания необходимого оборудования, что и даст возможность интегрировать ее в мобильные устройства, пишет The Verge.

Исследователи понимают потенциальную опасность повсеместного внедрения технологии, однако на данный момент она работает лишь на очень небольшом расстоянии. В то же время уже сейчас ее можно применять для проведения диагностики некоторых заболеваний или выявления поддельных денег.