Прототип автомобильного руля с обратной связью

AT&T Labs и специалисты Университета Карнеги-Меллон рассказали о прототипе автомобильного руля с обратной связью. В данном случае речь идет не о влиянии неровностей дороги, а о данных GPS, которые будут поступать на поверхность руля в виде вибраций. По мнению ученых, это поможет водителю полностью сфокусироваться на окружающей его обстановке и не отвлекаться на сообщения навигатора.

Специалисты предлагают встроить в руль автомобиля 20 приводов, которые в зависимости от показателей GPS будут вибрировать под рукой водителя, указывая, куда ему необходимо повернуть. Например, если необходимо повернуть налево, приводы поочередно подадут сигнал против часовой стрелки, если направо — в обратную сторону.

Пока тестирование проводится на автомобильных симуляторах. Оказалось, что водитель отвлекается меньше, если система дублирует традиционный навигатор, а не работает отдельно. Правда, результат актуален для молодых людей, пишет Engadget.

Те, кто старше 65, отвлекаются от дороги с такой же частотой, как и без руля с обратной связью, сверяясь с картинкой навигатора. В то же время при включении звукового дублирования показаний навигатора их внимание чаще остается прикованным к дороге.

По словам ученых, система требует доработки, на которую могут потребоваться годы, однако даже в нынешнем состоянии она справляется с поставленными задачами лучше, чем аналоги.