Британцы в мае проведут полевые испытания «умной» униформы

Компания Intelligent Textiles планирует начать в мае полевые испытания «умной» униформы, которая впервые была представлена в 2010 году. Униформа выполнена из высокотехнологичного «электронного текстиля» (e-textile), в который вплетены волокна, позволяющие передавать прямо через ткань данные и обходиться без силовых проводов.

Солдат современной армии вынужден носить с собой значительное количество устройств, требующих питания, — это может быть как навигатор или портативный компьютер, так и рация или фонарик, пишет BBC. Каждый из девайсов необходимо регулярно заряжать или подводить к нему провода (для передачи данных в случае с рацией).

Предложенная Intelligent Textiles разработка решает сразу несколько проблем — «умная» ткань сама является проводником. «Даже если она где-то порвется, связь нарушена не будет»,— рассказал глава компании-разработчика. Похожим образом обстоит ситуация и с аккумуляторной батареей: заряжать необходимо лишь центральный аккумуляторный элемент самой униформы, к которой затем с помощью стандартизованных разъемов подключаются «периферийные» устройства.

Если испытания, запланированные на май, пройдут успешно, в конце года такая униформа поступит для дальнейших проверок в условиях, приближенных к боевым. Кроме того, в проекте примет участие компания BAE Systems, которая займется интеграцией высокотехнологичных устройств в униформу.

Широкое применение «умной» униформы ожидается не ранее 2014 года.