Касперский расстроен отказом Apple в разработке антивируса для iOS

 

Основатель и глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил в интервью британскому изданию The Register о том, что он «немного расстроен отказом Apple предоставить разрешение на разработку антивируса для iOS».

По мнению российского эксперта, терять время нельзя, так как вскоре можно ожидать все возрастающей активности злоумышленников, нацеленных на упомянутую мобильную ОС. «Для Apple это будет катастрофой», — считает Касперский, по мнению которого вредоносное ПО в будущем захлестнет iOS.

«Как компания, которая занимается обеспечением безопасности в сфере IT, мы не имеем возможность создать настоящее решение для защиты iOS», — подчеркнул Касперский. Он признал, что мобильная операционная система Apple является одной из самых защищенных, потому для нее «практически невозможно создать вредоносное ПО». «Единственный путь — внедрять код в легальные программы», — рассказал эксперт, добавив, что пока такую возможность игнорируют из-за сложности ее воплощения, однако ситуация изменится.

«Хакеры довольны Windows, теперь они довольны и системой Mac, а также Android. „Заразить“ iOS сложнее, но это возможно. Если это произойдет, мы увидим реализацию наихудшего сценария, так как никакой защиты нет. Apple SDK не позволяет нам разработать ее», —резюмировал Касперский.

По его мнению, результатом атак станет снижение доли iOS и рост популярности Android, которая к 2015 году займет 80% рынка благодаря широким возможностям по обеспечению защиты ОС.