CINEMA 3D — технологические особенности и возможности применения

Сегодня мы расскажем вам, друзья, про передовую технологию от LG Electronics – CINEMA 3D. Наши разработчики – LG Display – называют ее «пассивной» 3D-технологией. Почему?

Краткое содержание поста:

1. CINEMA 3D: технологические особенности, специальные очки, отсутствие помех и мерцаний.

2. Применение: как и на каких устройствах это работает.

А теперь подробнее обо всем читайте дальше..

Технологические особенности CINEMA 3D

CINEMA 3D – 3D-технология экранов от LG Electronics. Многие, наверное, слышали уже такой термин, как FPR (Film-type Patterned Retarder).

С этой технологией (ее еще называют «пассивной») зрителю доступны два изображения одновременно. И все это совершенно безопасно для глаз! 3D-эффект появляется без мерцаний. Это стало возможным благодаря специальным поляризованным 3D-очкам.

Подробнее про очки читайте далее.

Откуда появилось название CINEMA 3D? Своим именем технология обязана 3D-фильмам, идущим в кинотеатрах и тем самым первым специальным очкам, которые выдавались зрителям (в комплекте с салфеткой, естественно).

Официально технология CINEMA 3D была представлена в мае 2011 года. В ближайшее время подразделение LG Display планирует выпуск 3D-дисплеев, для которых специальные 3D-очки будут не нужны. Эта технология называется авто-стереоскопичной.

CINEMA 3D: изображение без мерцаний

Откуда вообще появляется эффект мерцания? В большинстве случаев из-за очков, а если быть точнее, из-за взаимодействия очков с другими источниками света. Исследования говорят, что мерцания замечают 90% зрителей 3D-телевидения типа Shutter Glasses. Японский 3D-консорциум (есть и такой) даже опубликовал предупреждение, что «мерцание может привести к светочувствительной эпилепсии».

В технологии CINEMA 3D мерцание отсутствует полностью. И за это спасибо, опять же, очкам!

А еще CINEMA 3D позволяет смотреть ТВ без помех и более четко, потому что технология FPR изначально разводит правое и левое изображение.

Технологические особенности CINEMA 3D

Еще одно преимущество CINEMA 3D – эффект 3D доступен большому числу зрителей вне зависимости от положения тела. С привычными LED-LCD телевизионными экранами предыдущего поколения вы бы не смогли смотреть ТВ в 3D лежа, а здесь — пожалуйста. И все из-за увеличенного параметра угла обзора (у CINEMA 3D он составляет более чем 170°).

Технология CINEMA 3D способна искусственно увеличивать в 4 раза скорость смены кадров – с 60 до 240 кадров в секунду. В результате изображение воспринимается более четким, реалистичным и живым – особенно в динамичных эпизодах.

Из 2D в 3D

Превратить любое двухмерное изображение (игры, фильмы и прочее) в 3D с технологией CINEMA 3D – не проблема! За счет чего происходит конверсия изображения? За счет четкого контраста на экране (между большими и меньшими объектами, их пересечением или из-за разных уровней яркости или четкости), который заставляет ваш глаз воспринимать картинку по-разному.

Очки CINEMA 3D

Про поляризованные (или FPR) 3D-очки мы уже говорили в самом начале. Очки этого типа позволяют просматривать объемное изображение на любых 3D-устройствах от LG. Причем одни и те же очки (которые, кстати, в 10 раз дешевле активных – их цена всего 5-7 долларов) подходят для просмотра контента не только телевизора, но и экрана монитора, мобильного устройства и даже проектора. Это значит лишь одно: теперь вы можете наслаждаться объемным контентом дома с тем же уровнем качества изображения, что и в кинотеатре.

И хорошая новость для тех, кто носит очки с диоптриями: LG предлагает несколько модификаций, среди которых модель, которая просто одевается поверх обычных очков.

На досуге сравните модели привычных активных очков (Shutter Glasses) и очков CINEMA 3D (FPR):

И еще, что тоже немаловажно — очкам CINEMA 3D не нужны батарейки и иные источники энергии, что существенно уменьшает их вес. Кроме того, с ними вы не подвергаетесь электромагнитному излучению, что опасно для здоровья.

CINEMA 3D: телевизоры

CINEMA 3D – так называются все новые телевизоры LG. В зависимости от страны названия моделей могут отличаться. Но все же в название модели включается код CINEMA 3D – LW, за которым следует размер: 42, 47, 55 и 65 дюймов. Модели с кодом DM (так же известные как «Второй ТВ» и – немного ранее — как «ТВ монитор») доступны с диагональю 23 дюйма.

CINEMA 3D: мониторы

CINEMA 3D – это не только телевизоры, но и мониторы с полноценной поддержкой full HD. Так, например, модель D2342P-PN поддерживает низкую загрузку системы персонального компьютера и не требует дополнительных элементов для просмотра 3D-контента. К монитору, как и к телевизору, прилагается комплект очков.

CINEMA 3D: ноутбуки

Ноутбук LG A520 – следующая модель после А510 – известен как первый в мире персональный компьютер с технологией 3D. Эта модель доступна с экраном 15.6 дюймов с поддержкой full HD, жестким диском в 750ГБ и графической картой Nvidia Geforce 500.

CINEMA 3D: как это работает

Почему CINEMA 3D – это круто?

Сначала кратко о том, как достигается стереоскопический эффект движущейся картинки. Два изображения накладываются друг на друга и проецируются на один и тот же экран сквозь поляризованные фильтры в обратной направленности. В очках зрителя установлены пары анализирующих фильтров (поляризаторы округленной формы в другом направлении) – опять же обратной направленности. Свет, поляризуясь слева, гасится анализатором справа, ровно то же самое происходит с другой стороны. Выглядит это примерно так:

Объемное изображение CINEMA 3D появляется за счет двух разведенных картинок и совершенно безопасно, поскольку мерцание полностью гасится поляризованными очками. Но об этом мы говорили ранее.

В общем, неудивительно, что зрительские предпочтения на стороне технологии FPR.

Что выбирают зрители

В Америке были проведены тестирования телевизоров 3D на предмет качества изображения, комфорта 3D-очков, качества 3D-эффектов, в ходе которых зрителям были предложены ряд моделей. Для чистоты эксперимента логотипы производителей были скрыты. 80% респондентов предпочли 47LW5600 — одну из моделей телевизоров с CINEMA 3D TV, другим конвекционным 3D-телевизорам.

Что выбирают пользователи

Подобные исследования (правда, теперь уже не только в США, но и в России, Италии, Южной Корее) провели и для 3D-мониторов. Нам приятно, что мониторы LG CINEMA 3D выбрали 77% респондентов.
Большинство участников отметили, что в ходе теста глаза чувствовали себя намного лучше при работе именно с этими мониторами, а не с мониторами технологии SC.

Ну вот, в общем-то, и всё.

Понятно, что втиснуть в один пост все, что мы хотели бы рассказать о CINEMA 3D, просто нереально. Так что, если вы заинтересовались данной темой, то велкам:

1. Красиво и подробно о телевизорах CINEMA 3D здесь .

2. Наглядно о мониторах CINEMA 3D здесь .

3. Почитать более подробно о технологии FPR здесь.

4. Для тех, кто не знает ничего о подразделении LG Display, ссылка здесь (внимание, сайт на корейском/английском языке!).

Ну и напоследок пару ссылок на тесты и новости здесь и здесь (опять же, английский язык).

Вопросы, обсуждения и пожелания по теме приветствуются (ждем вас в комментариях). Ну а если вы уже являетесь владельцем какой-либо техники CINEMA 3D, тогда ждем ваших впечатлений.

Спасибо за ваше время.