Яндекс выпустила мобильное приложение «Навигатор»

Крупные интернет-компании стараются изменить сложившуюся ситуацию в сфере навигационного ПО, когда большинство приложений остаются платными. Первопроходцем в этой области можно назвать Google, которая продвигает бесплатный мобильный сервис «Google Навигация». Услуга, правда, в первую очередь рассчитана на американских и европейских пользователей Android-устройств и на просторах СНГ пока не слишком востребована.

Сегодня аналогичный сервис представила компания «Яндекс». Она объявила о выходе мобильного приложения «Навигатор», которое умеет рассчитывать оптимальные маршруты с учетом пробок, сообщает CNews. Данные о загруженности дорог программа получает от сервиса «Яндекс.Пробки», также используется картографический сервис компании.

В приложении реализованы голосовые подсказки, чтобы водитель не отвлекался от дороги. В настоящее время «Навигатор» знает подробные схемы более 500 городов России,  Беларуси и Украины. Прокладывать маршруты можно и внутри одного населенного пункта, и через всю страну. Программа распространяется бесплатно, она доступна для смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android.

Долгое время в сети активно муссируются слухи, что похожий сервис для iPhone и iPad готовит компания Apple. На это указывает тот факт, что ранее американская корпорация купила C3 Technologies, разработчика фотореалистичных 3D-карт, создаваемых на базе рассекреченных спутниковых снимков.