Продажи «умных телефонов» от Nokia упали более чем вдвое

 

Компания Nokia опубликовала финансовые итоги деятельности в I квартале 2012 года. Чистые убытки финской корпорации составили EUR590 млн, операционные убытки достигли EUR1,3 млрд, тогда как в начале прошлого года была зафиксирована прибыль в EUR440 млн. Выручка Nokia составила EUR7,4 млрд, что почти на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В январе — марте 2012-го финны продали 11,9 млн смартфонов. Для сравнения: в I квартале прошлого года этот показатель составил почти 24,2 млн. Таким образом, продажи «умных телефонов» упали более чем вдвое.

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп назвал неоднозначными продажи смартфонов Lumia: в США они превзошли ожидания компании, однако в других странах ситуация не столь радужная. В целом продажи устройств Nokia в Европе и Северной Америке упали на 35%, в Китае — на 70%, на Ближнем Востоке и в Африке — на 32%. Стивен Элоп заявил, что финская корпорация рассчитывает укрепить свои позиции за счет развития линейки телефонов на базе Series 40.

Финансовые результаты Nokia оказались еще хуже, чем в недавнем официальном прогнозе, после публикации которого стоимость акций компании за несколько часов рухнула почти на 15%. Корпорация по-прежнему не ожидает улучшения ситуации во II квартале.