Lenovo выплатит $3 тыс. долларов покупателю ноутбука

Французский суд постановил выплатить около 3 тыс. долларов покупателю, который в декабре 2007 года приобрел ноутбук Lenovo 3000 N200 с предустановленной на нем Windows Vista и другим программным обеспечением. Стефан Петрюс сразу после покупки заявил, что он не нуждается в установленном ПО, и потребовал возместить ему стоимость программ.

Ритейлер Cybertek тогда отказался возвращать покупателю деньги, и француз подал на компанию в суд, так как продавец, согласно законам страны, не имеет права продавать один продукт в нагрузку к другому, сообщает PC Advisor. В ноябре 2008 года суд отказал Петрюсу, заявив, что тот должен был просто вернуть ноутбук.

Недовольный покупатель подал кассационную жалобу, которая поступила в суд с упоминанием о директиве ЕС — в документе говорится о ведении недобросовестной конкуренции. Все разбирательства заняли значительное время, и только 9 января 2012 года суд наконец принял сторону истца и потребовал выплатить 1,3 тыс. долларов судебных издержек, 1,2 тыс. долларов в качестве компенсации и 940 долларов за ноутбук и установленное на нем ПО. Кроме того, Lenovo обязана дополнительно выплатить Петрюсу 190 долларов.