Зонд NASA Messenger обнаружил у южного полюса Меркурия силуэт Микки Мауса

Зонд NASA Messenger обнаружил у южного полюса Меркурия забавное сочетание трех кратеров, образующих силуэт Микки Мауса. На сделанном космическим аппаратом снимке хорошо различим большой кратер диаметром около 105 километров, по верхнему краю «украшенный» парой «ушей» — кратеров поменьше.

Фотография была сделана 3 июня с помощью узкоугольной камеры NAC в рамках кампании по съемке поверхности Меркурия при малых углах падения солнечных лучей. В условиях, когда Солнце находится очень низко к горизонту, на снимках хорошо заметны малейшие неровности — они отбрасывают длинные тени, что позволяет составить весьма точные карты, пишет «РИА Новости». Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель.

Зонд Messenger был запущен американским аэрокосмическим агентством в 2004 году. В марте 2011-го космический аппарат вышел на орбиту Меркурия и проанализировал его химические и физические свойства при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне. Всего зонд сделал более 88 тыс. фотографий поверхности планеты.