В Смоленской области может появиться первый в России космопорт для туристов

 

В Гагаринском районе Смоленской области может появиться первый в России космопорт для туристов. Сообщается, что он станет аналогом американского Spaceport America — здесь разместятся космические музеи и аттракционы, будут проводиться выставки, научные конференции и экскурсии.

Вероятно, свою помощь в создании российского космопорта окажет Ричард Бренсон, компания которого развивает проект туристических суборбитальных полетов на корабле SpaceShipTwo. «Он может разместить здесь часть своего „космического флота“ и обслуживать российских космических туристов», — рассказал руководитель проекта Александр Тарасевич.

Девизом космического порта будет фраза «Земля и космос — детям!». Он станет частью туристско-развлекательного кластера «Яуза Парк», который создается в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2012—2018 годы, сообщает «РИА Новости».

Сейчас ведется поиск названия для космопорта. «Космопорт „Гагарин“ — отличное название. Мы, разумеется, планируем согласовать этот вариант с семьей первого космонавта, Елену Юрьевну (Гагарину, дочь первого космонавта) будем приглашать в правление космопорта», — сказал Тарасевич.