«Союз ТМА-04М» успешно пристыковался в автоматическом режиме к МКС

 

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-04М» с тремя членами экипажа — двумя российскими космонавтами и астронавтом NASA — успешно пристыковался в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС). Ожидается, что новый экипаж отработает на МКС 126 суток, проведя за это время более сотни исследований.

В рамках экспедиции запланированы прием российских грузовых кораблей «Прогресс», японского грузового корабля HTV, отстыковка европейского грузовика ATV-3 «Эдоардо Амальди», прием двух американских частных кораблей Dragon и судна компании Orbital Sciences.

Также на 21 августа запланирован выход в космос по российской программе, сообщает «РИА Новости». В его рамках будет освобождено место для будущей стыковки со станцией многоцелевого лабораторного модуля, запуск которого должен состояться в 2013 году.

Один из участников экспедиции, космонавт «Роскосмоса» Геннадий Падалка, поделился своими планами, заявив, что экипаж будет не только работать, но и «культурно отдыхать с применением современных технических средств». Для этого, по словам Падалки, на орбиту были доставлены iPad и iPod.