Роскосмос одобрил повторении проекта межпланетной станции «Фобос-Грунт»

 

Федеральное космическое агентство решило поддержать предложение ученых о повторении проекта межпланетной станции «Фобос-Грунт». Напомним, ранее предпринятая попытка оказалась неудачной. Первая за 15 лет российская межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, не вышла на расчетную орбиту и упала в Тихий океан в январе 2012 года.

«Мы одобрили (предложение института космических исследований по проекту „Фобос-2“). Мы согласны с их позицией. Это найдет отражение в стратегии (развития космической отрасли до 2030 года)», — передает слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина «РИА Новости». По его словам, новый проект не будет простым повтором первого «Фобос-Грунта».

Также Поповкин отметил, что ряд приборов, которые стояли на потерпевшем крушение зонде, будут использованы в проекте «ЭкзоМарс» (программе по исследованию Марса Европейского космического агентства).

«Фобос-Грунт» является автоматической межпланетной станцией, предназначенной для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю. Ученые намеревались определить физико-химические характеристики грунта небесного тела, исследовать происхождение спутников Красной планеты, процессов взаимодействия ее атмосферы и поверхности и др.