На Землю вернулись космонавты Роскосмоса

 

В Казахстане благополучно приземлилась капсула «Союза ТМА-22», в которой на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Ранее их возвращение было запланировано на 30 апреля, однако это выходной день, и потому дату перенесли на 27 число того же месяца.

За время работы на орбите экипаж выполнил один выход в космос, были проведены работы по приему и расстыковке грузовых кораблей «Прогресс М-14М» и «Прогресс М-15М», пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М», европейского грузовика «ATV-3». Кроме того, во время 30-й экспедиции на МКС на станции было проведено 40 научных экспериментов, сообщает «РИА Новости».

Новым командиром МКС стал космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, который заменил на этом посту Дэниела Бербэнка. С ним продолжают полет астронавт Европейского космического агентства Андрэ Кауперс и астронавт NASA Дональд Петтит.

Следующая экспедиция отправится на МКС 15 мая на корабле «Союз ТМА-04М». Стыковка «Союза» со станцией запланирована на 17 мая. Она пройдет в автоматическом режиме.