В Великобритании ежегодно выкидывают в мусор технику на $1,2 млрд

Согласно опубликованным данным, британцы ежегодно отправляют в мусорную корзину технику общей стоимостью 1,2 млрд долларов. В расчет принимается не только вышедшая из строя, но и просто надоевшая или ставшая ненужной бытовая электроника. Речь идет о 17 млн мобильных телефонов, музыкальных плееров, навигаторов и других устройств.

Отмечается, что каждый третий британец, выбросивший надоевший аппарат, мог бы получить около 67 долларов, если бы отнес его в специальный пункт приема. Кроме того, нельзя недооценивать вред, который наносит выброшенная техника — чего только стоят кадмиевые аккумуляторы, пишет The Telegraph.

«Электронные устройства содержат в себе много ценных и востребованных материалов. Но все это оказывается в итоге на свалке», — заявила Сюзанн Бейкер из EEF, организации, объединяющей британских производителей. Она подчеркнула, что многие компании ищут способы наладить поставки материалов, уходящих в мусорный бак, по приемлемым ценам.

Исследование проводилось в рамках проекта, направленного на организацию предприятий по переработке вторичного сырья, 15 млн тонн которого было отправлено за пределы Великобритании. Причиной экспорта вторичного сырья является прежде всего отсутствие должного количества фабрик по его переработке. Потеря драгметаллов и других материалов, в свою очередь, может негативно сказаться на экономике страны.

В Великобритании налажены схемы приема вторсырья, однако, по словам экспертов, их мощностей недостаточно. Кроме того, дает о себе знать низкая информированность жителей страны.