Новая версия браузера Chrome перестала пускать пользователей на сайты Google

 

Новая версия браузера Chrome перестала пускать пользователей на сайты Google, в частности Gmail и Google Docs, а также некоторых других ресурсов. Причина кроется в ошибке обработки сертификата SSL, который необходим для соединения по безопасному протоколу. Отмечается, что проблема характерна для 64-битной версии операционной системы Windows 7.

При попытке открыть использующую протокол безопасного соединения SSL страницу браузер Chrome 18 сообщает о том, что сертификат сервера недействителен, и блокирует доступ к сайту. По данным SlashGear, проблему можно было решить переустановкой программы, однако лишь до первого ее перезапуска.

Представители Google отреагировали на жалобы пользователей и сообщили, что проблема, характерная для версии 18.0.1025.151, будет решена в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что ошибка обработки сертификата SSL является массовой, однако возникает не у всех пользователей Chrome.

Напомним, популярность Google Chrome в последнее время немного пошатнулась. По данным Net Applications, доля браузера, долгое время демонстрировавшего уверенный рост, пошла вниз. В течение месяца веб-обозреватель от Google потерял 0,3% (18,6% в марте вместо 18,9% в феврале). Браузер Internet Explorer, напротив, увеличил долю с 52,8 до 53,8%.

Кроме того, IE9 смог опередить Google Chrome и по быстродействию. Компания New Relic представила отчет, в котором указаны сравнительные результаты эффективности работы популярных браузеров. Оказалось, что IE9 загружает страницы веб-сайтов быстрее, чем Google Chrome, на компьютерах под управлением операционной системы Microsoft. Средний показатель составил 3 секунды против 3,5 секунд соответственно.

На компьютерах Mac браузер Google Chrome работает немного быстрее своего конкурента, говорится в отчете. На мобильных платформах первенство принадлежит Opera Mini, которая показала результат в 2,6 секунды на смартфоне BlackBerry. Средняя скорость загрузки интернет-сайтов составила 5,5 секунды, что на 0,5 секунды быстрее, чем годом ранее.