Интернет как никогда, находится под большой угрозой

 

Основатель Google Сергей Брин заявил, что построенный на принципах открытости интернет как никогда раньше находится под большой угрозой. По его словам, в настоящее время во всем мире со всех сторон на открытую всемирную сеть наступают мощные силы, включая Facebook и Apple. «Я еще никогда не был так обеспокоен… Это страшно», — сказал Сергей Брин.

В интервью The Guardian он назвал три главные угрозы свободному интернету. С одной стороны, на всемирную паутину наступают правительства, пытающиеся ограничить доступ граждан в сеть. С другой стороны, индустрия развлечений активно лоббирует принятие жестких законов для борьбы с пиратством. Наконец, такие корпорации, как Facebook и Apple, препятствуют внедрению инноваций.

Сергей Брин считает, что никогда не смог бы создать Google, если бы в то время в интернете господствовала Facebook, построившая недоступный для поиска фрагмент сети. В Apple ему не нравится то, что эта компания ставит чересчур много условий для софта. В итоге Apple и Facebook контролируют пользовательскую информацию, ограждая ее от поисковиков. «Вы должны играть по их правилам, по-настоящему сдерживающим», — добавил основатель Google. Как только таких правил становится слишком много, об инновациях можно забыть, уверен Сергей Брин.