Apple представила ряд обновленных и новых продуктов

 

Вчера корпорация Apple в рамках открывшейся конференции разработчиков WWDC представила ряд продуктов. Американская компания показала обновленную линейку MacBook Air. Лэптопы получили 4 ГБ (возможна установка 8 ГБ) оперативной памяти, флеш-накопители объемом от 64 до 256 ГБ, новые процессоры Intel Ivy Bridge и камеру FaceTime HD.

MacBook Air

Apple также показала совершенно новый лэптоп линейки MacBook Pro. В ходе презентации представитель руководства корпорации Фил Шиллер заявил, что это лучший ноутбук из всех, что Apple когда-либо делала. Устройство почти такое же тонкое, как MacBook Air, — всего 18 мм. Оно оборудовано 15,4″ Retina-дисплеем с разрешением 2880×1800 пикселей (220 ppi), 8 ГБ ОЗУ (возможна установка 16 ГБ), твердотельным накопителем емкостью от 256 до 768 ГБ и видеочипом NVIDIA GeForce 650M с функцией автоматического переключения между встроенной графикой и видеокартой.

Новый MacBook Pro может оснащаться четырехъядерным процессором Intel Core i5 или i7 микроархитектуры Ivy Bridge, двумя портами Thunderbolt и двумя USB 3.0, клавиатурой с подсветкой, слотом SD, HDMI, Mini DisplayPort, новым, более тонким, разъемом Magsafe, модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, а также парой микрофонов и стереодинамиками. Время автономной работы новинки достигает 7 часов, или 30 дней в режиме ожидания. Весит MacBook Pro чуть больше 2 кг.

Размеры лэптопа составляют 359×247×18 мм. В США MacBook Pro с Retina-экраном уже доступен за $2199 в начальной конфигурации. За модификацию с более мощным процессором (Intel Core i7 с 2,6 ГГц вместо 2,3 ГГц) и емким флеш-накопителем (512 ГБ против 256 ГБ) придется доплатить $600.

По сравнению с предыдущим поколением в обновленной линейке MacBook Pro без Retina-экрана появились модели с 8 ГБ ОЗУ, объемы жестких дисков остались прежними — 500 и 750 ГБ. Лэптопы получили два порта USB 3.0 и модуль Bluetooth 4.0. Остальные технические характеристики остались на уровне MacBook Pro прошлого поколения.

Цены тоже изменились: лэптоп с 13,3″ дисплеем в минимальной конфигурации стоит $1199, с более мощным чипом, емким HDD и вдвое большим объемом ОЗУ — $1499. За модели с 15,4″ экранами придется отдать $1799 и $2199 соответственно. Цены действительны только для США и приведены без учета налогов (обычно составляют около 8%). Что касается цен на MacBook Air, то почти все модели подешевели на $100. Лишь лэптоп в начальной конфигурации как стоил, так и стоит $999.

На открытии WWDC компания Apple также рассказала об операционной системе OS X 10.8 Mountain Lion, анонс которой состоялся в феврале. О многих нововведениях стало известно еще зимой: например, о появлении Центра уведомлений, Game Center, iMessage, Reminders и Notes. В платформе реализована функция распознавания речи, доступная даже в MS Word.

Версия 10.8 Mountain Lion тесно интегрирована с Twitter и «облачным» сервисом iCloud. Например, пользователю будет достаточно один раз зайти в twitter-аккаунт, чтобы отправлять сообщения из любых встроенных и сторонних приложений. Посредством iCloud можно настроить автоматическую синхронизацию календаря, почты, FaceTime, сообщений и других сервисов со всеми компьютерами Mac пользователя.

Компьютер под управлением OS X 10.8 сможет в режиме ожидания обновлять приложения и саму ОС, а также осуществлять резервное копирование. Финальная версия платформы будет доступна начиная с июля. Обладатели систем с OS X 10.7 смогут обновиться за $20.