Новый виток патентной войны Facebook и Yahoo!

Facebook ответила встречным иском на претензии компании Yahoo!, которая обвинила социальную сеть в нарушении ряда патентов. Претензии касаются главной страницы Yahoo!, технологии C.O.R.E., которая подбирает «персонализированные» новости в зависимости от интересов пользователя, способов вывода рекламных объявлений, Flickr и других сервисов, всего 10 патентов.

Ранее Facebook для защиты от обвинений Yahoo! приобрела 750 патентов, касающихся разработок в области программного обеспечения и сетей, у IBM. Это произошло после того, как поисковая система выдвинула против социальной сети обвинения в нарушении 10 патентов, которые касаются рекламы, защиты персональных данных, способов обмена сообщениями и др., напоминает Bloomberg.

Новый виток патентной войны Facebook и Yahoo! начался на фоне скорого выхода детища Марка Цукерберга на биржу. Эксперты отмечают, что судебные иски вряд ли окажут влияние на отношение инвесторов к акциям Facebook, но в то же время компании наиболее уязвимы в процессе IPO. Кроме того, рассмотрение исков обеих сторон может занять длительное время, месяцы и даже годы.

Ожидается, что Facebook сможет выручить от первичного размещения акций $10 млрд. Стоимость компании тогда составит $100 млрд. Рыночная стоимость Yahoo!, в свою очередь, оценивается сейчас в $18,3 млрд.