Россия и США наладят «горячую линию» для предотвращения конфликтов в киберпространстве

 

По данным The Washington Post, Россия и США ведут переговоры о том, чтобы наладить «горячую линию» между странами для предотвращения возможных конфликтов в киберпространстве. Западные эксперты рассматривают Китай и Россию как основных потенциальных противников США, поэтому вопрос обеспечения безопасности в этой сфере является актуальным.

Официальный Кремль подозревают в планировании и возможном осуществлении DDOS-атак, которые проводились в 2007 году против ряда эстонских изданий, а позже — против неугодных властям российских веб-сайтов, в том числе принадлежащих независимым СМИ.

«Горячая линия» может быть организована на базе существующей с 1988 года специальной системы прямой связи между правительствами США и России. Она предназначена для снижения вероятности угрозы ядерной войны, а теперь может использоваться для предотвращения кибератак.

В отличие от ядерных запусков, начало агрессии в виртуальном пространстве зафиксировать сложно, поэтому система, вероятно, будет работать по другим принципам.