RapidShare опубликовал антипиратский манифест

 

Популярный файлообменный сервис RapidShare решил обезопасить себя от нападок со стороны правообладателей и опубликовал антипиратский манифест. В нем подчеркивается, что администрация ресурса будет делать все возможное для борьбы с контрафактным ПО и пиратами, которые размещают нарушающие закон материалы.

RapidShare позиционирует себя как облачный хостинг и сравнивает себя с Dropbox. С учетом роста популярности подобных сервисов высказывается предположение, что защищенный авторским правом материал можно найти на любом из файловых хранилищ.

Отмечается, что на протяжении нескольких последних лет RapidShare пытается наладить тесный контакт с правообладателями. Говоря о себе как о передовом борце против пиратства, файлообменный сервис и публикует антипиратский манифест, сообщает TorrentFreak. В нем, например, призывают активнее принимать меры вплоть до удаления пользовательских данных, даже если факт нарушения авторского права не доказан. Таким образом, сервис намерен придерживаться презумпции виновности интернет-пользователей.

Также в манифесте предлагается наделить поставщиков услуг правом проверять размещаемые на файлообменниках материалы, чтобы при необходимости принять меры, удалив их.

Сам RapidShare идет даже дальше, проводя мониторинг сторонних сайтов, на которых размещаются ссылки на сервис. В случае, если они ведут на файлы, нарушающие авторские права, такие материалы удаляются.