На сайт выборов президента заходило около 1 млн посетителей в час

В России подводят итоги масштабного проекта по трансляции выборов президента через веб-камеры. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что в день выборов к порталу, на котором велась трансляция, было осуществлено 500 млн обращений, в среднем на сайт заходили около миллиона уникальных посетителей в час.

Максимальная нагрузка составила 400 тыс. одновременных просмотров. Также во время выборов были успешно отражены более 10 хакерских атак, отметили в Минкомсвязи. Критическим моментом для системы стал 21 час по московскому времени. В этот момент после закрытия последних избирательных участков в России в Калининградской области начиналась отложенная трансляция подсчета голосов с участков по всей стране (подсчет голосов записывался, но не транслировался в прямом эфире), отметили в CNews.

Начиная с этого времени в течение примерно получаса с доступом к порталу наблюдались проблемы, а затем еще в течение нескольких часов были трудности с авторизацией. Впрочем, компания-разработчик портала и системы трансляции заверила, что этот период система преодолела успешно, а максимальное число одновременных просмотров трансляции подсчета составило 270 тыс.

Как рассказал CNews знакомый с ситуацией источник, незадолго до открытия первых избирательных участков было проведено обновление программного обеспечения, и оно чуть было не привело к сбою всей системы. Вследствие замены видеокодека перестали отвечать компьютеры, установленные на избирательных участках, но проблемы удалось оперативно решить.

Самым популярным во время веб-трансляции оказался участок, расположенный в частном доме селения Меседой Веденского района Чечни. 3 марта, во время тестовой трансляции, его владелец уснул перед камерой, что сделало его популярным в социальных сетях. На втором месте был участок в Москве, в районе Ленинских гор, где голосовал Владимир Путин.

Третью позицию долгое время удерживал участок в селе Кривошеевка Пензенской области, что объясняется его расположением в продуктовом магазине. Но ближе к вечеру на третью позицию вышел участок в селе Тарумовка республики Дагестан, где блогерам удалось обнаружить и записать с веб-камеры факт вброса бюллетеней.