Дуров: Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни

 

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров написал в блоге журнала «Сноб» заметку, в которой коснулся своего недавнего поступка с разбрасыванием денег в толпу. Он отметил, что нельзя принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. «Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать», — уверен Павел Дуров.

По его словам, поведение людей, способных на насилие ради бумажек, должно подвергаться жесткому остракизму. Такие люди поклоняются культу денег, а самый страшный грех для них — «выбросить деньги на ветер в прямом смысле». «Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за два миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги», — считает Павел Дуров.

По его мнению, деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. «Как только вы делаете из денег культ и обмениваете „быть“ на „казаться“, вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге», — отметил руководитель «ВКонтакте».

«Есть древнее изречение: „Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов“. Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме „раб — хозяин“. В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни»,— добавил Павел Дуров, сопроводив свою заметку этим видео:

YouTube Трейлер