14 летний хакер из Мурманска избежал наказания

Правоохранительные органы Мурманской области установили одного из участников взлома сайта Национального космического агентства Казахстана в 2010 году. Им оказался 14-летний школьник. Расследованием занималось Министерство национальной безопасности страны с момента инцидента, однако установить личности хакеров удалось лишь недавно.

«Сайт взломали три человека из разных регионов, которые познакомились в социальных сетях и никогда не встречались. Одним из хакеров оказался мурманчанин, которому на тот момент было всего 14 лет! По его словам, процесс взлома занял чуть больше минуты», — сообщили в региональном управлении ФСБ.

Школьник объяснил соблазн взломать сайт слабой защитой интернет-ресурса, передает Digit. По мнению следователей, 14-летний взломщик вряд ли играл ключевую роль в совершенном преступлении. Отмечается, что мурманский хакер избежал наказания, так как на момент совершения взлома не достиг совершеннолетия.

Сайт космического агентства Казахстана был атакован хакерами в июле 2010 года. Вместо элементов навигации пользователи видели слово «Hacking», при нажатии на которое открывалось приветствие от «хакеров из деревни :D» и появлялась ссылка на сайт взломщиков.