Японский прототип камеры, которая «видит» радиацию

Ученые из Японского космического агентства (JAXA) и Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) представили прототип камеры, которая «видит» радиацию и может наглядно отображать очаги заражения. Сенсоры устройства фиксируют гамма-излучение, испускаемое радиоактивным цезием или другими элементами, выводя на экран его активность и область заражения.

По мнению ученых, их разработка поможет более эффективно вести поиск очагов радиоактивности, что актуально в связи с недавней аварией на атомной электростанции «Фукусима-1». Применяемая технология дает намного более точные данные, чем при использовании существующих дозиметров и других устройств для обнаружения зараженных участков, передает The Mainichi Daily News.

Японские ученые постоянно ведут разработку средств для защиты от радиации и лечения последствий, вызванных ее воздействием. В начале марта 2012 года, например, был представлен противорадиационный бетон из толченых телевизионных кинескопов, который задерживает до 99% вредного излучения.

Примерно в это же время ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) сообщили о создании экспериментального лекарства от радиации.