Ученые смогли построить внутри алмаза квантовый компьютер

 

Ученые из Южно-Калифорнийского и ряда других университетов смогли построить внутри алмаза квантовый компьютер, состоящий из двух кубитов. Благодаря алмазу он защищен от декогеренции, своего рода шумов, которые мешают работе таких устройств.

Разработка демонстрирует возможность создания твердотельных квантовых компьютеров, проще поддающихся масштабированию. Работоспособность заключенного в алмаз компьютера была подтверждена выполнением алгоритма Гровера, быстрого квантового алгоритма решения задачи перебора. Он используется для поиска данных в неструктурированном каталоге. В отличие от обыкновенного компьютера квантовый должен справляться с такой задачей значительно быстрее.

Твердотельные квантовые компьютеры уже существуют, однако впервые ученым удалось решить проблему декогеренции. Стоит отметить, что перспективные устройства пока не в состоянии соперничать с «классическими» компьютерами по быстродействию и вычислительной мощности. В будущем они могут прийти на замену нынешним PC, однако для этого ученым предстоит решить множество проблем.