Ученые нашли способ использовать траву для создания аналога солнечной батареи

Профессор биохимии, клеточной и молекулярной биологии Барри Д. Брюс со своими коллегами из Массачусетского технологического института нашли способ использовать траву и опавшие листья для создания аналога солнечной батареи. Разработка отличается минимальным влиянием на экологию, она дешевле в обслуживании и проще в размещении, однако пока имеет низкий КПД.

Исследователи уверены в потенциале своей разработки и в том, что в недалеком будущем с помощью таких панелей можно будет получать достаточно энергии, пишет TG Daily.

В основе разработки лежит фотосинтез, с помощью которого солнечный свет преобразуется в химическую энергию. Ученые смогли определить реакцию, которая экстрагирует из растительной массы задействованные в фотосинтезе молекулы, именуемые «фотосистема I», сообщает «Компьюлента». Особое внимание уделялось хлорофиллу, который конвертирует фотоны в поток электронов.

Упомянутые молекулы стабилизируются и распределяются по покрытой нанопроволокой стеклянной подложке. При попадании света на панель свет абсорбируется и превращается в электричество. По схожему принципу работают «классические» солнечные панели.

Сегодня панели выдают незначительное количестве тока, которого не хватит для того, чтобы включить небольшой светодиод, однако ученые настроены оптимистично и уверены, что проект будет развиваться.