Турнир по высадке робота на Луну к 2015 году

NVIDIA объявила о том, что графические процессоры NVIDIA® Tesla® использует команда немецких ученых, участвующая во всемирном турнире по высадке робота на Луну к 2015 году.

Разработанная специально для стимулирования исследований на Луне, Google Lunar X предлагает самую большую в истории международных программ премию победителю. В общей сложности 30 миллионов долларов США получат первые команды с частным финансированием, которые выведут робота на поверхность Луны, провезут его 500 метров и передадут на Землю видеозапись, изображения и данные для дальнейших исследований.

Part-Time Scientists (PTS) – команда, состоящая из 100 немецких ученых, инженеров и разработчиков, – стала одной из 26 команд, принимающих участие в международном состязании. Команда PTS установила графические процессоры NVIDIA Tesla в нескольких серверах и рабочих станциях центра управления полетов, откуда и будут управлять роботом «Азимов». Графические процессоры Tesla будут ускорять такие ресурсоемкие вычислительные приложения, как симуляция навигации транспортного средства, мониторинг позиций робота в реальном времени и обработка и передача видео и изображений высокого разрешения.

“Графические процессоры NVIDIA помогут нам безопасно вывести робота на Луну и просчитать огромное количество данных для более глубокого понимания лунной поверхности, — сказал Роберт Бойме (Robert Böhme), лидер команды PTS. – В то же время у нас будет прекрасная возможность продемонстрировать научные достижения, которые стали возможными благодаря использованию современных высокопроизводительных графических процессоров”.

Команда PTS выиграет от использования GPU Tesla на всех стадиях выполнения миссии. Во время подготовки и планирования миссии графические процессоры будут симулировать миллионы ее различных сценариев. Это поможет команде усовершенствовать техники запуска и приземления робота, например, путем регулирования времени работы двигателя для коррекции курса и уменьшения вероятности ошибки.

Как только робот «Азимов» достигнет цели, команда PTS воспользуется вычислительной мощью графических процессоров Tesla для навигации и отслеживания действий робота и создания детализированных карт лунной поверхности из переданных стереоскопических 3D изображений.

Быстрая обработка и анализ огромного объема видеоданных, созданных роботом, а также отправка на Землю новых направлений навигации являются залогом успеха миссии. Любая задержка информации может сбить робота с правильного курса, а в худшем случае повысить его шансы разбиться о препятствие, что, в конечном счете, может прервать миссию.

С графическими процессорами NVIDIA команда PTS надеется получить прирост скорости в 5-10 раз при обработке массивов видеоданных, полученных роботом. Только вычислительные системы на базе GPU обладают необходимой мощью для обработки и передачи такой информации недорогим способом в реальном времени.

О премии Google Lunar X 
Премия Google Lunar X в 30 млн долларов США была объявлена в 2007 году Фондом X PRIZE с целью организации лунных исследований, которые как минимум на 90% имеют частное финансирование. Сегодня в конкурсе участвуют 26 команд из 17 стран. Гран-при в 20 млн долларов США будет вручен команде, которая выполнит все требования конкурса до 31 декабря 2015 года. Подробнее смотрите на сайте Google Lunar X.