Российская армия получит в свое распоряжение шлемы дополненной реальности

 

В ближайшие несколько лет российская армия должна получить в свое распоряжение шлемы дополненной реальности. Ожидается, что первый прототип появится в 2014 году, на его создание планируется выделить около $2,9 млн. Устройство будет именоваться «видеомодуль малогабаритной системы индикации» (ВММСИ).

Российская разработка будет представлять собой экран, размещаемый на шлеме военнослужащего. Солдат сможет в реальном времени получать данные из оперативного штаба или от военной техники, сообщает «Маркер» со ссылкой на источник в Минпромторге.

«Шлемовизор» будет состоять из нескольких блоков. Основной блок — «модуль микродисплейный с комбинером» — является полупрозрачным стеклом, на которое поверх реального проецируется виртуальное изображение. Модули электронного интерфейса и совмещения отображений позволят дополнительной информации появиться в нужном месте поля зрения. Для питания, вероятно, будет использоваться отдельный источник.

На первом этапе разработок ВММСИ должен формировать изображение размером 600×800 точек, позже разрешение увеличат до 1280×1024 точек. Дополнительная информация будет отображаться тремя цветами. В «шлемовизоре» также будет использоваться адаптивный фильтр, который будет активироваться при слишком ярком внешнем освещении.

По словам представителя ФГУП НПК «ГОИ им. С. И. Вавилова», которое обладает патентом на оптическую систему нашлемного дисплея, сообщил, что макетный образец устройства уже прошел первые испытания.

«Россия хочет использовать западный опыт и шагнуть вперед в технологическом плане», — заявил эксперт по вооружению Центра анализа стратегий и технологий Владимир Щербаков.