Побит рекорд скорости передвижения робота Cheetah

Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов продемонстрировало механического «гепарда», который во время тестов в лаборатории DARPA смог развить на беговой дорожке скорость в 29 км/ч. Таким образом, был побит рекорд 1989 года — тогда робот достиг скорости бега в 21 км/ч. DARPA планирует провести в текущем году полевые тесты.

Инженеры, разработавшие «гепарда» (Cheetah), соглашаются, что их робот пока не может развить скорость, которой может достичь дикое животное, — 112 км/ч, однако в перспективе их детище сможет перемещаться быстрее, чем сейчас. В 2012 году ученые планируют провести полевые испытания «гепарда» на открытой местности, пишет CNET.

В настоящее время движение робота обеспечивается гидравлическим компрессором. Как будет решена проблема подачи энергии в прототипе для полевых испытаний, не сообщается.

YouTube Трейлер

Робот-гепард разрабатывается в рамках проекта Пентагона Maximum Mobility and Manipulation (M3), который нацелен на создание все более совершенных роботов для всевозможных, в том числе военных, целей.