Microsoft ведет разработку системы управления жестами SoundWave

 

Компания Microsoft ведет разработку системы управления жестами, которая использует звуковые волны для определения движений пользователя. Технология получила название SoundWave. Для ее функционирования необходимо наличие микрофона и динамиков, которые могут заменить сенсорную панель или использующие видеокамеру устройства, подобные Kinect.

Специальное программное обеспечение позволяет динамикам лэптопа, например, сгенерировать ультразвуковые волны в диапазоне 20—22 кГц. Микрофон, в свою очередь, «слушает» поступающий сигнал. Его непрерывное звучание с определенной частотой говорит о том, что пользователь не производит никаких жестов. Если частота повышается, это означает приближение к компьютеру (руки, например).

Таким образом, анализируя получаемый сигнал, SoundWave определяет движения пользователя и переводит их в определенные команды. По словам разработчиков, им удалось достичь точности в 90% при практически нулевой задержке между подачей команды и реакцией компьютера. Отмечается, что при работе системы потребитель все так же может использовать динамики по их прямому назначению.

На данный момент SoundWave может поддерживать лишь несколько простых команд: например, листание страниц вверх-вниз и выключение-включение компьютера при отдалении от него пользователя.

По мнению разработчиков, система может применяться не только на лэптопах, но и в смартфонах и планшетах — все зависит от микрофона, динамиков и их расположения.