Из Швейцарии вылетел экспериментальный самолет на солнечных батареях

 

Из Швейцарии вылетел экспериментальный самолет на солнечных батареях, который совершит первый для подобных транспортных средств межконтинентальный перелет. Solar Impulse отправится в столицу Марокко Рабат и должен будет преодолеть 2,5 тыс. километров, сделав техническую посадку в испанском Мадриде.

На преодоление пути понадобится примерно двое суток. Самолет пролетит на высоте около 3,6 тыс. метров на скорости 93 км/ч. Создатели Solar Impulse называют путешествие последним приготовлением к кругосветному полету, который запланирован на 2014 год, сообщает Associated Press.

Во время перелета до Мадрида самолетом будет управлять один из его конструкторов Андре Боршберг. В испанском городе его сменит Бертран Пикар, швейцарский психиатр и воздухоплаватель.

Проект стартовал в 2003 году, его бюджет составляет $115 млн на 10 лет. Первый длительный испытательный полет Solar Impulse состоялся в 2010 году — тогда судно провело в воздухе 26 часов. Самолет может летать не только днем, но и ночью — для накопления энергии используются литий-ионные батареи. Вес Solar Impulse составляет 1,6 тонны, размах крыла, на котором размещено 12 тыс. фотоэлементов, — 63,4 метра.

На сайте проекта можно наблюдать за полетом в режиме реального времени.