DARPA ведет разработку прямоходящего двуногого робота

 

По неофициальной информации, Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) ведет разработку прямоходящего двуногого робота. Накануне представитель DARPA выступил на мероприятии, организованном Агентством по сокращению военной угрозы (DTRA), где пролил свет на новый проект.

Задача создать робота гуманоидного типа была поставлена DARPA некоторое время назад, однако широкой общественности о ней ничего не было известно. Наибольшая сложность состоит в разработке механизма, который смог бы передвигаться по пересеченной местности с приемлемой скоростью, а также выполнять поставленные перед ним задачи.

Начало проекта будет положено во время очередного конкурса Grand Challenge, где желающие покажут свои разработки, которые потом могут быть воплощены в высокотехнологичном роботе DARPA. Участники состязаний должны будут представить «терминатора», которому необходимо выполнить ряд задач: управлять автомобилем, заняв место водителя, а затем выбравшись с него, открывать ключом двери, разбирать завалы, пробираться через них и подобные. Все это должно выполняться в полуавтономном режиме с минимальным участием оператора.

Напомним, двуногие роботы уже существуют. Речь идет об Asimo корпорации Honda и Petman компании Boston Dynamics. Есть и другие, менее известные проекты. В отличие от них робот DARPA будет более совершенным и многофункциональным. Не стоит также забывать, что агентство тесно сотрудничает с военными.

YouTube Трейлер