Агенство DARPA продемонстрировало возможности 1,8-гигапиксельной камеры

1,8-гигапиксельная камера

Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) продемонстрировало возможности системы наблюдения ARGUS-IS — 1,8-гигапиксельной камеры. Впервые она была представлена еще в 2011 году, однако снятые с ее помощью кадры широкой публике не демонстрировались.

Камера ARGUS может крепиться к беспилотному летательному аппарату и получать картинку высокого разрешения с высоты в 6 тыс. метров, охватывая при этом площадь в 25 квадратных километров. Таким образом, двух дронов, например, будет достаточно для наблюдения за всем Манхэттеном. Также возможна передача потокового видео с частотой 12 кадров в секунду.

Одним из минусов системы является объем передаваемых данных: за день такая камера генерирует около 6 петабайт видео. Каким образом она передается на наземный аналог суперкомпьютера для обработки, не уточняется.

Применяемое программное обеспечение позволяет отслеживать одновременно тысячи двигающихся объектов (людей, автомобилей и иных так называемых «объектов интереса»), операторам для наблюдения выводится до 65 окон с такими объектами.

1,8-гигапиксельная камера_1