Бетон, способный задерживать до 99% радиационного излучения

Японские ученые из Государственного института науки материалов разработали бетон, одним из ингредиентов которого являются толченые телевизионные кинескопы. Среди преимуществ этого материала — способность задерживать до 99% радиационного излучения, что позволяет использовать его для возведения хранилищ радиоактивного мусора.

Новая технология поможет Японии утилизировать около 15 млн старых телевизоров, которые оказались на свалках после того, как страна в 2011 году перешла на цифровое вещание, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японское издание Yomiuri.

Бетон, наполовину состоящий из толченых кинескопных трубок, будет использован и для решения проблемы хранения мусора, который появится в результате мероприятий по дезактивации территорий в префектуре Фукусима, зараженных после аварии на АЭС «Фукусима I».

Сообщается, что на зараженных территориях планируется снять до 5 сантиметров верхнего слоя почвы. В результате дезактивации объем радиоактивного мусора составит около 28 млн кубических метров. На данный момент вопрос его утилизации и хранения остается открытым.