Агенство DARPA предложило $2 млн за конструкцию робота-спасателя

 

Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) предложило $2 млн за конструкцию робота-спасателя. Инженер проекта отметил, что роботы оказали серьезную помощь при проведении работ на разрушенной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. Кроме того, они широко используются американскими военными, в том числе для разминирования самодельных взрывных устройств.

Ранее мы сообщали о разработке «терминатора» — прямоходящего двуного робота гуманоидного типа. Оказалось, что победитель конкурса DARPA получит $2 млн, если конструкция представленной машины покажется специалистам перспективной. Гилл Прэтт из DARPA раскрыл некоторые подробности, которые, по его мнению, помогут участникам соревнований разработать проекты, способные заинтересовать агентство.

Прэтт считает, что роботы должны демонстрировать все возрастающую самостоятельность и меньше зависеть от человека-оператора, передает TG Daily. По мнению инженера, современным роботам недостает способностей в адаптации к изменяющимся условиям: традиционно используются специализированные механизмы, а необходимо, чтобы они могли подстраиваться под обстоятельства.

Прэтт отметил, что роботы должны научиться использовать подручные средства, начиная от инструментов и заканчивая транспортными средствами. «Самым полезным станет тот робот, который сможет естественно взаимодействовать с людьми», — подчеркнул инженер DARPA.

Рассмотрение проектов будет проводиться в рамках соревнования, которое стартует в октябре 2012 года.

Стоит отметить, что тема роботов в последнее время поднимается все чаще. Например, американский режиссер Джеймс Кэмерон также не смог остаться в стороне и решил стать одним из продюсеров нового телешоу для канала Discovery, которое получило название Robogeddon. В рамках проекта будут проводиться бои между роботами, созданными энтузиастами.