Российские изобретатели потребовали запретить продажи PS Vita в России

Два российских изобретателя, Виталий Пилкин и Виталий Мирошниченко, потребовали запретить продажи PS Vita. В приставке применяется разработанная ими технология, право на использование которой на территории России принадлежит им, пишет CNews.

Авторы подали заявку на патент 5 октября 2009 года, его регистрация состоялась 27 августа 2011-го, а новая игровая консоль Sony была представлена в январе 2011 года. Пилкин и Мирошниченко обнаружили все признаки их изобретения (речь идет о расположенной на обратной стороне корпуса сенсорной панели) осенью 2011-го.

После этого они обратились к Sony с предложением приобрести права на использование патента, который зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам под №2427879 («Управление виртуальными символами»).

Компания отказалась сделать это, сославшись на внутреннюю политику. Тогда изобретатели направили претензию в российскую «Сони Электроникс», однако та оставила запрос без ответа, после чего Пилкин и Мирошниченко обратились в суд.

На первое судебное заседание представители Sony не явились и комментировать ситуацию не стали, так как, по их словам, никаких официальных запросов не получали.

Пилкин и Мирошниченко, в свою очередь, полны решимости отстаивать свои права и в настоящее время проходят процедуру патентования изобретения в Бюро по патентам и товарным знакам США. Если их изобретение будет зарегистрировано, они попытаются запретить продажу PS Vita и на территории Америки.