Panasonic представила радиолокационную технологию для безопасности на автодорогах

 

Корпорация Panasonic представила передовую радиолокационную технологию, которая может использоваться в системах безопасности на автодорогах. Разработка позволяет обнаруживать пешеходов и транспортные средства, находящиеся на расстоянии до 40 метров, практически в любых погодных условиях.

Новая технология РЛС миллиметрового диапазона выявляет объекты на открытом пространстве даже ночью, в дождь, туман или снег, а также при слепящем солнце. Она может быть особенно востребована в системах наблюдения за дорожным движением, установленных на перекрестках. Именно на этих, наиболее опасных участках дорог происходит около половины транспортных происшествий со смертельным исходом. Система мониторинга способна заблаговременно предупреждать водителей о пешеходах и велосипедистах, находящихся в «слепых» зонах, тем самым сокращая количество аварий.

При создании своего нового решения Panasonic сумел преодолеть большинство проблем, характерных для традиционных радиолокационных технологий. Разработка Panasonic может одновременно фиксировать людей и автомобили, несмотря на то, что человеческое тело, в отличие от корпуса машины, очень слабо отражает сигналы радара. В отличие от оптических и инфракрасных камер, а также лазерных датчиков, эффективность работы которых значительно снижается в плохих погодных условиях, приборы на базе новой технологи Panasonic всегда демонстрируют отличные результаты.

Разработка новой технологии проводилась в рамках научно-исследовательского проекта “Research and Development Project for Expansion of Radio Spectrum Resources”, поддерживаемого Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии. Публичная демонстрация новой технологии Panasonic состоится в рамках весенней конференции Vehicular Technology Conference 2012-Spring, которая пройдет с 7 по 9 мая в Иокогаме, Япония. В демонстрации будут задействованы тестовые транспортные средства.

Новая радарная технология будет защищена восемнадцатью патентами в Японии и шестью международными патентами.