Смартфоны будущего превратятся в относительно простые устройства

 

По мнению Теодора Сайзера, руководителя направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent, смартфоны будущего превратятся в относительно простые устройства с не очень мощными процессорами и небольшим объемом памяти. «Большинство приложений будет выполняться не на самом смартфоне, а в „облаке“», — считает Сайзер.

«Перемещение вычислительной мощности на серверы позволит решить проблему длительной автономной работы мобильных устройств от аккумуляторов», — рассказал представитель Alcatel-Lucent в интервью Digit.

На вопрос о том, какая технология придет на смену LTE, Теодор Сайзер ответил, что работа над мобильной связью 5G носит исследовательский характер. «Самая важная вещь — в сетях 5G будет работать очень много очень разных устройств. Смартфоны и планшеты, конечно, никуда не денутся, но помимо них в сотовой сети будет целый „зоопарк“ разной техники», — отметил Сайзер. По его оценке, в сетях 5G будет в 10—15 раз больше конечных устройств, которые не являются мобильными терминалами (то есть телефонами, смартфонами, планшетами).

Эксперт также упомянул технологию WiMAX, у которой, по его словам, будущего нет. «Тренд реально определяется не производителями инфраструктурного оборудования вроде нас, а поставщиками мобильных устройств. Много ли вы знаете современных смартфонов с поддержкой WiMAX? Мы немало вложили в эту технологию, но, к сожалению, игра WiMAX закончена», — считает Сайзер.