Новая операционная система Tizen, конкурент Android и iOS

Сайт SamMobile опубликовал первые скриншоты мобильной ОС Tizen, разработку которой курируют Samsung и Intel. Утверждается, что платформа пока находится на стадии альфа-тестирования. Как предполагают журналисты, первый смартфон на базе Tizen представят в феврале на выставке MWC. В SamMobile считают, что этим устройством станет Samsung i9500.

   

   

На скриншотах виден рабочий стол операционной системы, меню настроек, диспетчер задач, браузер, номеронабиратель и галерея с обоями.

   

О разработке Tizen, базирующейся на Linux, в конце сентября объявили организации LiMo Foundation и Linux Foundation. Возглавляют проект и контролируют его развитие компании Samsung и Intel. Новая платформа будет использоваться в смартфонах, планшетах, нетбуках, автомобилях и «умных» телевизорах. Проект поддерживают Acer и ASUS, а компания HTC пока присматривается к операционной системе.

Tizen будет системой с открытым исходным кодом. Приложения для нее можно создавать на основе HTML5 и других веб-стандартов. Первую версию ОС вместе с SDK обещали выпустить в I квартале 2012 года, а устройства на новой платформе должны появиться в середине года.