Nokia продаст около 3,2 млн смартфонов линейки Lumia

О финансовых результатах деятельности Nokia в IV квартале прошлого года станет известно 26 января, но уже сейчас многие аналитики позитивно оценивают темпы продаж финских WP-смартфонов. Агентство Bloomberg опросило 22 аналитика, которые считают, что за полтора осенних месяца Nokia отгрузила от 800 тыс. до 2 млн экземпляров Lumia.

При этом только один эксперт считает, что финны реализовали менее миллиона смартфонов на базе Windows Phone. Согласно усредненной оценке, поставки WP-устройств Nokia в прошлом году составили 1,3 млн. «Эти цифры выглядят очень обнадеживающе», — отметил один из рыночных аналитиков.

Стоит уточнить, что речь идет о смартфонах, проданных операторам и торговым партнерам Nokia, а не конечным покупателям. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что эти показатели не слишком отличаются. По их словам, если компания реализовала не менее миллиона аппаратов, она сможет восстановить доверие акционеров, особенно на фоне неудач HTC, RIM, Sony и Motorola.

По предварительным прогнозам, в I квартале Nokia продаст около 3,2 млн смартфонов линейки Lumia. При этом эксперты советуют компании наладить выпуск более дешевых WP-моделей, чтобы компенсировать снижение спроса на аппараты под управлением Symbian.