Nokia отчиталась за IV кв. 2011 г. — убыток EUR 1млрд.

Компания Nokia опубликовала отчет за IV квартал 2011 года. В нем зафиксировано, что за полтора месяца после релиза линейки аппаратов Lumia компания продала более миллиона WP-смартфонов. Операционный убыток корпорации составил EUR954 млн, тогда как год назад Nokia отчиталась о прибыли в размере EUR884 млн.

Выручка корпорации по сравнению с аналогичным периодом 2010 года упала на 21%, до EUR10 млрд. Продажи смартфонов упали на 31% по сравнению с IV кварталом 2010-го. За последнюю четверть прошлого года Nokia реализовала 19,6 млн «умных телефонов». Стивен Элоп заявил, что из-за усиления конкуренции и переориентации компании на платформу Windows Phone было отгружено меньше Symbian-устройств, чем планировалось.


Стивен Элоп (слева) и Стив Баллмер

Спрос на аппараты Nokia (как телефоны, так и смартфоны) за год упал на 24% в Европе, на 33% в Китае, вырос на 17% в странах Африки и Ближнего Востока, на 11% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конце прошлого года компания получила от Microsoft в рамках соглашения о сотрудничестве EUR180 млн. В свою очередь, Nokia платит партнеру роялти за использование Windows Phone, но не раскрывает конечную сумму.

По итогам всего 2011 года выручка Nokia достигла EUR38,7 млрд, что на 9% меньше, чем в 2010-м. Операционный убыток превысил EUR1 млрд, а год назад компания получила прибыль в размере EUR2 млрд. Продажи смартфонов упали на 25%, телефонов — на 3%. В I квартале нынешнего года Nokia рассчитывает выйти на уровень безубыточности.

Несмотря на снижение показателей, стоимость акций финского производителя сразу после публикации отчета увеличилась на 7%. Аналитики объясняют это тем, что финансовые результаты оказались не такими плохими, как ожидалось.