Несколько вопросов и ответов про WiDi

Часто задают вопросы про технологию беспроводной передачи видео Intel Wireless Display, в народе — WiDi.

1. Что такое WiDi?

WiDi, полностью — Intel Wireless Display, это технология, котоорая позволяет передавать изображение с ноутбука на экран телевизора или домашнего кинотеатра без проводов.


Intel WiDi появилась в 2010-м году и к настоящему моменту поддерживает видео высокой четкости (1080p), многоканальное аудио 5.1 и стандарт HDCP — другими словами, через WiDi можно по воздуху передавать содержимое дисков DVD и Blu-ray.

WiDi сразу подняла на знамена отраслевая пресса; журналисты Engadget, по их словам, «были сразу ошеломлены», издание PC Magazine назвало WiDi «самой прорывной технологией» 2010 года. Журнал Laptop Magazine включил WiDi в список 25 инновационных продуктов 2010 года, а сотрудники Popular Science объявили Intel Wireless Display одной из лучших технологических новинок года.

2. Для чего может пригодиться WiDi?

WiDi — этакий незримый HDMI-провод, соединяющий ноутбук и телевизор. Вы можете работать с ноутбуком как ни в чем не бывало, а тем временем другая программа — например, медиапроигрыватель — будет передавать изображение на телеэкран. Представьте, что в компьютере вы показываете фотографии со вчерашней вечеринки, а на телевизор «бросили» видеозапись, сделанную там же.

Вообще-то подобные функции бывают у некоторых видов телеприставок и проигрывателей Blu-ray, но, как правило, эти устройства весьма ограничены в своих возможностях. С WiDi открываются совершенно новые горизонты: можно летать по всему миру в Google Earth, разглядывать гигантские фотопроекты или исследовать новейший музыкальный сервис — если какая-то штука запускается на вашем ноутбуке, значит, изображение можно развернуть на большом экране, а если ресивер поддерживает HDMI, то еще и добавить звук.

3. Как работает WiDi?

Графический процессор создает второй виртуальный экран, сигнал с которого передается по WiFi при помощи технологии My WiFi, встроенной в беспроводные чипсеты Intel Centrino. На стороне ТВ установлен ресивер, который принимает сигнал, преобразует его и передает на телевизор, проектор или домашний кинотеатр. Ресиверы выпускаются в виде отдельных недорогих устройств, но все больше телевизоров, проигрывателей Blu-ray и телеприставок имеют встроенную поддержку WiDi.

Внутри ноутбука работает специальное программное обеспечение Intel WiDi — оно доступно для загрузки с сайта Intel. Еще одно приложение — Intel WiDi Widget — позволяет провести настройку корректного разрешения экрана в Windows и на стороне телеэкрана буквально за один клик.

4. Как найти устройства с WiDi?

WiDi уже есть в более чем 100 моделях ноутбуков, ресиверы выпускаются фирмами Belkin, Netgear, D-Link и другими производителями.

Некоторые производители ноутбуков позволяют вам найти на их сайте продукты с WiDi по ключевой фразе “wireless display”, а если вы покупаете технику в магазине, то ищите логотип Intel WiDi.

5. Какие конкуренты есть у WiDi?

Imation и Veebeam продают адаптеры на базе стандарта беспроводного USB, состоящие из базовой станции, соединяющейся с телеприемником, и USB-заглушки для ноутбука.

6. Как будет развиваться WiDi?

В 2012-м WiDi будет устанавливаться не только в ноутбуках, но и в других устройствах на базе процессоров Intel. К примеру. WiDi уже появляется в моноблочных компьютерных системах вроде Dell Inspiron One.

Ресиверы WiDi будут все чаще встраиваться в бытовые устройства, проигрыватели Blu-ray и даже в телевизоры (LG обещает начать встраивать WiDI в свои телевизоры). Intel поддерживает и новый промышленный стандарт под названием Wi-Fi Display, который появится в будущих версиях WiDi.