ЦРУ: любое из устройств бытовой техники поможет следить за людьми

Директор ЦРУ Дэвид Петреус прокомментировал начало эры «интернета вещей», когда к сети смогут подключаться практически любые бытовые приборы. По словам Петреуса, любое из устройств, будь то стиральная или посудомоечная машина, можно будет приспособить для слежки за людьми. «Такие устройства — просто клад для ЦРУ, если вы являетесь „объектом интереса“», — отметил Петреус.

Шеф ЦРУ считает, что подключенные к интернету бытовые устройства значительно упростят наблюдение за так называемыми «объектами интереса». По его словам, в будущем представление о том, что является тайной, а что нет, претерпит значительные изменения, передает Wired.

Отмечается, что ЦРУ вынуждено придерживаться заданных законом рамок в вопросе слежки за американскими гражданами, однако определенную информацию разведка может собирать свободно — например, геолокационные данные. Глобальная система позиционирования (GPS) сейчас используется во многих электронных устройствах, а получить доступ к ним спецслужбам не сложно. В свое время общественность и правозащитники возмутились тем, насколько легко можно отследить человека с помощью его же мобильного телефона.

Пойдет ли ЦРУ дальше, собирая более полную информацию об «объектах интереса» с помощью стиральных машин или холодильников, либо Дэвид Петреус лишь предполагает саму возможность использования любой бытовой техники в качестве «шпионской», неизвестно.