Apple представила новинку — iPad 3

Как и ожидалось, 7 марта в центре искусств Yerba Buena, Сан-Франциско, исполнительный директор Apple Тим Кук представил iPad третьего поколения. Внешне новинка похожа на нынешнюю модель планшета. Диагональ дисплея осталась прежней, но разрешение увеличилось с 1024×768 до 2048×1536 пикселей, что составляет 264 пикселя на дюйм.

Планшет получил двухъядерный процессор A5X с четырехъядерной графической подсистемой, которая в четыре раза производительнее, чем NVIDIA Tegra 3, и вдвое мощнее iPad 2. Новинка оборудована 5-мегапиксельной камерой iSight с такой же оптикой, как в iPhone 4S. Фотомодуль может похвастаться функцией распознавания лиц, автофокусом, возможностью записи видео в разрешении 1080p, инфракрасным фильтром, технологией Backside Illumination, системой уменьшения шумов и стабилизации изображения.

Вопреки прогнозам скептиков, новый iPad помимо 3G и CDMA все же поддерживает сети LTE со скоростью передачи данных до 72 Мбит/с. При этом планшет может выступать в качестве точки доступа в сеть для пяти других устройств. Время автономной работы устройства осталось на прежнем уровне — 10 часов в режиме 3G, а при работе в сетях LTE — на час меньше.

Новинка немного толще, чем iPad 2 (9,4 мм против 8,8 мм) и весит 635 граммов вместо 607. В продаже будут доступны модели с Wi-Fi, а также с 16, 32 и 64 ГБ встроенной памяти по цене $499, $599 и $699 соответственно. Версии с поддержкой LTE обойдутся на $130 дороже. Продажи планшета начнутся 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. Предзаказы открыты с сегодняшнего дня.

 

В iPad третьего поколения реализована возможность голосового набора текста с поддержкой английского, французского, немецкого и японского языков. Одновременно с планшетом Apple представила ряд новых игр, использующих графический потенциал устройства. Также анонсированы обновленные Garageband, iMovie, iWork и iPhoto. Функционал последнего приложения значительно расширился, реализована тесная интеграция с iCloud, появились новые эффекты и автоматическое улучшение фото.

В продаже останется и iPad 2 с 16 ГБ памяти. В США цены на него снижены на $100.

Во время сегодняшней презентации Тим Кук объявил о выходе iOS 5.1. Он не стал распространяться о нововведениях прошивки, отметив лишь, что теперь Siri поддерживает японский язык. Старший вице-президент американской корпорации Эдди Кью представил обновленную телеприставку Apple TV. Она поддерживает видео с разрешением 1080p — его можно приобретать в iTunes Store. При этом купленные фильмы хранятся в iCloud. Внешне пользовательский интерфейс Apple TV стал похож на iOS. Продажи приставки стоимостью $99 стартуют одновременно с новым iPad — 16 марта.