Начинается закат эры физических носителей DVD и Blu-ray

По данным аналитической компании IHS Screen Digest, в 2012 году американцы просмотрят через легальные сервисы в интернете более 3,4 млрд фильмов против 1,4 млрд в 2011-м. Количество фильмов, просмотренных на DVD и Blu-ray, достигнет 2,4 млрд, что примерно на 7,7% меньше показателей прошлого года.

В своих оценках эксперты опираются на появление все большего количества специализированных сервисов наподобие Netflix и Amazon Prime Instant Video, а также возрастающие скорости интернет-соединения, передает The Verge.

«Мы наблюдаем, как начинается закат эры физических носителей, к которым относятся DVD и Blu-ray», — считает ведущий аналитик IHS Screen Digest. Он добавил, что на полный отказ от них уйдет время, и привел в пример CD, которые до сих пор пользуются определенным спросом.

Популярности онлайн-видео добавляет и цена на него. Для сравнения: диск с лицензионным фильмом в Америке обойдется в $4,72, а фильм в легальном интернет-сервисе — всего в 51 цент. Тенденцию поддержала и компания Wal-Mart Stores, которая предложила новую услугу, позволяющую скопировать фильмы с физических носителей в «облачный» сервис. Правда, на данный момент возникли определенные сложности с DRM-защитой дисков, однако они должны быть решены в ближайшее время.