Intel выпустила первые процессоры Ivy Bridge для настольных PC

 

Компания Intel представила на первом этапе 13 четырехъядерных процессоров i5 и i7, предназначенных прежде всего для настольных PC. Как заявляет производитель, до конца весны появятся двухъядерные чипы для ультрабуков. «Новые процессоры, созданные по 22-нм технологии, предлагают возросшую на 20% производительность при аналогичном снижении энергопотребления», — говорится в сообщении компании.

Для обеспечения ожидаемых объемов поставок Intel построила три фабрики по производству процессоров, еще одна будет возведена позже, сообщает BBC.

Процессоры Ivy Bridge созданы по 22-нм технологии и включают в себя так называемые 3D-транзисторы (Tri-Gate, или «транзисторы с трехмерной структурой затвора»). Кроме повышенной энергоэффективности достигается увеличение производительности с сохранением физических размеров процессоров. Согласно оценкам компании, производительность 22-нм транзисторов Tri-Gate до 37% выше, чем у планарных 32-нм структур.

«Выпуск Tri-Gate — это изобретение транзисторов вновь, так как традиционные планарные элементы становятся трехмерными», — считают в Intel.

Процессоры Ivy Bridge стали первыми чипами Intel со встроенной поддержкой USB 3.0, которая ранее реализовывалась с помощью контроллеров сторонних компаний. Также появилась поддержка интерфейса Thunderbolt для высокоскоростной передачи данных. По словам представителя Intel, интегрированная графическая система на чипах HD 2500 и HD 4000 способна обслуживать большие разрешения экранов и обеспечивать средний уровень детализации в современных играх.