Foxconn AHD1S-K: почти готовый медиацентр

Платформа AMD Brazos нанесла серьезный удар по Intel Atom: при сравнимом энергопотреблении процессоры на ядре AMD Zacate опережают «атомы» и в процессорных вычислениях, и в работе с графикой. Вот почему данные процессоры являются удачным выбором для построения медиацентра. Чтобы упростить решение этой задачи, компания Foxconn выпустила системную плату с предустановленным процессором AMD Zacate.

Модель Foxconn AHD1S-K имеет формфактор mini-ITX и предустановленный процессор AMD E-350 с пассивным охлаждением. В комплектацию входит пара шлейфов SATA с прямыми разъемами, заглушка на заднюю панель корпуса, диск с драйверами и ПО, а также инструкция пользователя. При первом взгляде отмечаешь радиатор процессора, который занимает почти треть площади платы, а также небольшой радиатор чипсета. Размеры первого даже избыточные, ведь площадь кристалла AMD Zacate невелика. Понятно, что производитель сделал такой радиатор с учетом нагрузок и некоторым запасом (чтобы работал дольше и стабильнее). Зато нет вентиляторов. Впрочем, при создании медиацентра на охлаждение необходимо обратить повышенное внимание. Корпус так или иначе должен проветриваться. Слотов для памяти два. Оба полноразмерные, DDR3. Присутствует слот PCI Express x16, в который можно установить дискретную видеокарту.

Технические характеристики:

Формфактор (размеры, см) Mini-ITX (17×17)
Встроенный процессор AMD E-350, 1,6 ГГц
ОЗУ, Гбайт 8 (DDR3, до 1066 МГц)
Графическая подсистема Radeon HD 6390
Слоты расширения PCI Express ×16
Разъемы на задней панели USB 2.0 (6), D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура)
Внутренние разъемы SATA 3 Гбит/с (2), USB 2.0 (2), S/PDIF

Есть всего два разъема для подключения накопителей SATA. Если бы их было хотя бы четыре, Foxconn AHD1S-K можно было бы использовать как основу для сетевого хранилища, но двух дисков для этого недостаточно. К тому же нет интерфейса USB 3.0 для быстрой передачи файлов с/на внешние устройства.

На задней панели расположено шесть портов USB 2.0, три звуковых разъема, сетевой порт, видеовыходы HDMI, D-Sub и DVI, а также PS/2.

К внутренним разъемам можно дополнительно подсоединить до четырех портов USB 2.0.

При сборке особых проблем нет, единственное замечание – старайтесь подключать жесткие диски до установки планок ОЗУ, а те в свою очередь перед тем, как ставить видеокарту (разъемы SATA находятся слишком близко к защелкам).

3DMark Vantage, баллы 1392
PCMark Vantage, баллы 3410

В основе платы используется AMI BIOS. Настройки скудные, впрочем, плата создавалась не для энтузиастов. На открытом стенде и без нагрузки температура APU не превышает 45 градусов Цельсия, а с нагрузкой доходит до 90. Поэтому плате необходим хотя бы минимальный обдув.Foxconn AHD1S-K можно рекомендовать тем, кто собирается создавать экономичный и тихий медиацентр. Если бы у платы были по крайней мере четыре SATA-порта – она от этого только выиграла бы.